Epi#005:MANGER C'EST VOTER - Saison 6 Nord Valérie Létard UDI NPD
Dans cet épisode, le journaliste gastronomique Vincent Ferniot a rendez-vous dans le département du Nord avec la sénatrice et vice-présidente du Sénat, Valérie Létard. Pour commencer leur "balade gourmande", ils prennent la direction de Saint-Aubain où les attend Gilles Druet. Gilles est éleveur mais pas de n'importe quelle vache ! La Bleue du Nord,... une race bovine en voie d'extinction. Il en reste à peine 600 en France ! Stéphane Dieusaert est maire d'Oxelaëre. Pour redynamiser son village, il a eu l'idée d'aider Michaël à ouvrir un estaminet, si typique dans la région. Mais un estaminet qui accueille à l'étage la cantine scolaire! A deux pas de là, Marie-Christine Dubois possède une cinquantaine de vaches, des Rouges flamandes. Avec le lait, elle élabore et affine le Boulet de Cassel, une sorte de petite mimolette. Au chantier d'insertion, La Ferme à Wavrin, Anne-Célie et Hevé accueillent, hébergent et salarient en CDD de six mois des personnes souffrant d'addiction. Impossible de quitter le Nord sans un bon verre de bière! A Jenlain, une brasserie artisanale vient de fêter ses 100 ans et c'est le patron Mathieu Duyck qui va servir la sénatrice et Vincent!