Dans le Lot-et-Garonne avec Christine Bonfanti Doss
Manger c'est voter est aujourd'hui dans Le Lot-et-Garonne. Le journaliste gastronomique, Vincent Ferniot a rendez-vous avec madame le sénateur Christine Bonfanti Dossat du groupe Les Républicains. Elle n'aime pas le terme de sénatrice car pour elle, c'est la fonction qui prime ! Direction Beauville où les attend Patrick Roux. Il possède une quarantaine ...de vaches. Il a repensé son métier et a radicalement changé sa manière de travailler. Auparavant, il vendait le lait à une coopérative qui tirait toujours les prix vers le bas. Au bord de la faillite, il décide d'arrêter cette logique et de transformer son lait en yaourts fermiers bios. Aujourd'hui, il vit correctement de son activité. A l'Ehpad des Terrasses, on applique le « 47 dans les assiettes ». Un programme qui met en relation la restauration collective et les producteurs locaux. L'idée étant de favoriser les circuits courts et de lutter contre le gaspillage. Les circuits courts sont aussi la devise de Maxime. Il cultive sur trois hectares ses légumes qu'il vend principalement en AMAP. Ses clients sont conquis. A la Ferme de Cabier, l'élevage des volailles est une question de famille. Eric et Corinne travaillent avec leurs enfants, leur beau-frère et leur belle soeur. Tout est fait sur place : l'élevage, jusqu'à 120 jours pour les poulets, l'abattage et la transformation ! Il n'avait que 24 ans, quand Emilien a décidé de s'installer et cultiver ses vignes en agriculture biologique. Cet artisan vigneron, comme il aime se définir, façonne un vin en AOC Côtes du Marmandais.