Un premier cas de grippe aviaire a été détecté en France, dans une animalerie située en Haute-Corse, a annoncé ce 16 novembre, au cours de la soirée, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Julien Denormandie. Il était l’invité d’Audition publique diffusée sur Public Sénat et LCP-AN, en partenariat avec Le Figaro. « Nous l’avons appris en ce début d’après-midi », a-t-il précisé. « Le cas a été identifié dans le rayon animalerie d’une jardinerie située à proximité de Bastia, suite à la constatation de mortalités anormales parmi les volailles détenues. »
Ce cas a donné lieu à « l’euthanasie d’un élevage d’environ 200 à 300 poules », selon le ministre, qui précise que l’ensemble des services du ministère ont été mobilisés. L’ensemble du territoire national métropolitain a été placé en niveau de risque élevé à compter du 17 novembre 2020.
« Continuez à manger du poulet, du foie gras ou des œufs »
Julien Denormandie n’a pas exclu que d’autres cas puissent être détectés en France, car ce virus se propage par le truchement des oiseaux migrateurs. « Notre objectif est de limiter cette propagation, elle est évitable », a-t-il affirmé. Un protocole « très strict » est prévu pour « circonscrire » les éventuels foyers, selon lui. Avant de rassurer les acheteurs. « Il n’y a aucun absolument aucun risque de transmission par voie alimentaire : continuez à manger du poulet, du foie gras ou des œufs », a-t-il encouragé.
Le ministre a précisé que les services français se sont préparés ces derniers mois à la détection sur le sol national d’un cas de grippe aviaire. La maladie est déjà apparue dans d’autres pays : la Russie, le Kazakhstan, les Pays-Bas, l’Irlande ou la Grande Bretagne. Des cas ont aussi été détectés au Danemark ainsi qu’en Belgique